Спариваем розетки

К умным розеткам и выключателям я всегда относился с пренебрежением. Что за прелесть нажать кнопку на смартфоне, чтобы выключить что-нибудь, если можно просто оторвать филейную часть от кресла, сделать два шага и протянуть палец. Другая полезная фича — это настройка расписания включения и выключения. Но в рамках суток это умеет делать механическая розетка за 250 рублей из Леруа Мерлена. Зачем возиться с управляемыми по Wi-Fi приборами. Правильный ответ — чтобы добавить управление подключенными в эти рлзетками приборами в сценарии. Но и тут не все так просто. Почти все производители пытаются сделать некую собственную экосистему. Затем интегрируются с Эпл Хоум, Алексой, и прочими Алисами. В общем, проще исходить из имеющейся системы управления, а затем подобрать под нее совместимый продукт. Именно так мы сегодня и сделаем.

2018-04-25 23-16-25

TP-Link HS110. Совместима с BLGW. Вполне симпатично выглядит. Как настраивать розетку саму по себе, я рассказывать не стану — об этом уже написали другие. А мы лучше пойдем в настройку BLGW и выберем внешний драйвер на lua, предназначеннй для работы с розеткой. Важно, чтобы версия была не ниже 0.3! настраивается драйвер довольно просто:

plug1

Единственной заморочкой стало выяснение IP-адреса. В свойствах самой розетки через родное приложение Kasa его увидеть нельзя:

IMG_2648

Поэтому приходится лезть в настройки роутера, узнавать IP и выставлять его фиксированным (чтобы после перезагрузки розетки не получили другой адрес). Затем на вкладке «ресурсы» определяем интерфейс самой розетки, а также создаем виртуальные кнопки, которые будут этой розеткой управлять:

plug2.jpgplug3

Последним, и очевидным шагом мы создадим макросы, которые, при нажатии на созданную виртуальную кнопку, будут отправлять в розетку соответствующие параметры:

plug4

Больше ничего не нужно делать. В приложении появляются тестовые кнопки, нажатие на которые соответсвенно включает и выключает выбранные розетки. Надо отметить, что через BeoLink реакция розеток гораздо быстрее, чем через родное приложение айфона. Приятно.

IMG_2645

Разумеется, самое интересное дальше: воткнуть в розетки что-нибудь нешуточное и привязать его работу не к нажатию кнопок, а к некоему сценарию в BLGW.

2018-04-24 20-42-23

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s